まだまだ暑い日が続きそうな日々です
しばらくお家でゆっくりされる時間が多くなりそうですね。
その時間を心地良く過ごすお役に立てそうな一枚板が続々と入荷しております。
今回ご紹介するのは
成長が遅くその分杢目が細かく
また透きとおるような色あいで美しいカヤの板です。
上記の良点から
将棋盤などの高級材として利用されています。
今回、そのカヤでもカットを輪切にしたもの。
しかも中央が抜けている輪切りになります。
形もどちらかといいますと三角系に近い形です。
ちょっと話がずれますが
カヤの実は食用でも使われており
油にしたり実を炒ってお菓子などにしたりします。
これがちょっと普段ない味で
珍味として人気がありますが
あまり手に入らないようです。
今回、そのお菓子をカヤの地元山形で作られているお菓子を
お客様から頂きまして
カヤのテーブルと一緒に撮ってみました。
もったいない気がして
しばらく頂かずにいましたが
賞味期限も近くなってきましたので
さてさてどんな味かな…とハラハラしながら
頂きました。
確かにたとえが難しい味ですが
一度食べるとまたほしくなる味でした。
出来ることなら
カヤのテーブルの上で
カヤのお菓子を頂けたら良かったのですけど(笑)
いつかお客様の手元にカヤのテーブルが嫁入りした時は
カヤのテーブルで菓子を頂いてほしいですね。
次回は貴重材の黒柿などを紹介させていただきます。
NEWS